使い方自由なスタジオ『れんが』で6/24(火)開催報告✨
「農園女将とわいわい手づくり豆富を楽しむ会」
上州百姓「米達磨」の女将こと山口あきらさんに手づくりお豆富の作り方やとても大事にことを教えていただきました!
1番何より大事になことは、楽しく愛情たっぷりに作ること!!
えっ!それだけ!それだけなんだそうです!
怒って料理することってありませんか?
私も夕方『も〜🐮ぷんぷん👹』そんな時って失敗したり、味が雑になったりしてた!
これからは、愛情意識して作ろう!
愛情を意識したところで、今回もとても素敵なメンバーでわいわいと始まりました!
豆富作りの工程を聴くと、普段スーパーで購入するだけの私の素直な感想は、豆富は繊細にできているんだ!口に入るまでにいろんな工程を経てるのね♡
◎今回は、2種類の大豆を用意していただきました!
・有機青大豆「さといらず」
・黒大豆「藤黒」
笑いながら作った豆富は
もちろん美味しく出来上がりました。
ふやかしたお豆をミキサーにかけ生呉(なまご)からお鍋でグツグツはじめは、青くさい青春の香りからだんだん火が加わるうちにあまーい香りが♡
愛情込めてヘラで混ぜ混ぜしたら袋に入れ、時には厳しい愛情をぎゅうぎゅう絞ってできた豆乳(私はじめて美味しいと感じました!)→副産物の栄養満点なおから(白と黒味が全然違いました✨)
農園女将の作る美味しいランチも最高に美味しくて!たくさんいただきました😊
☆ランチメニュー☆
・手づくり豆富のカプレーゼ朝摘みバジルを添えて
・大豆と豚肉の野菜たっぷりピリ辛炒め
・きゅうり揉み
・梅干し
・もやしときのこ和え
・大豆入り玄米ご飯(さわぴかり)
・塩糀レモンのフローズンヨーグルトカリカリお米とびわがのって♪
とてもとても美味しくいただきました!
ご参加いただいた皆様ありがとうございました✨
※次回は、8月予定の『甘酒づくり』日程&内容が決定次第お知らせ致します!
米達磨さんの大豆で作ったお豆富は『たまむらとうふ』さんで期間限定で販売さてることもあるそうです(^-^)/
「たまむらとうふ」さんは常日頃から国産大豆で製造工程にもこだわっています。そんな愛情がこもったお豆富はスーパーなどでも購入することができますよ✨
Facebook上州百姓 『米達磨』
Instagram komedaruma
↑↑↑
フォローお願いします♪
素敵な情報が入りますよ😊
《米達磨さんのイベント》
6/29(土曜日)
米達磨 田植え会へご招待!
お時間がある方はぜひ足をお運びください。
※米達磨Webサイト(オンラインショップ)
http://organic-y-farm.shop-pro.jp/
たまむらとうふHP
http://www.tamamura-toufu.jp/
コメント