米達磨さんの有機大豆で仕込む味噌作り

5/13(月)は、NPO法人ソーシャルグッドのスタジオ【れんが】で『米達磨さんの有機大豆で仕込む味噌作り』を開催させていただきました(^-^)

講師:米達磨の農園女将 山口あきらさん

まずは、参加いただいた方を知るところから始まりました〜

講師あきらさんのお手製サイコロを振り自己紹介!!
人見知りの方も、質問してと紹介する方も様々♪皆さんめっちゃ個性的ではじめから笑いっぱなし🤣

お味噌を仕込む前に、米達磨を知る!
上州百姓 『米達磨』
藤岡市の農園で米麦大豆を有機栽培をされています。

農園主のトシさんはサラリーマンから農業へ
あきらさんは、世界をまたにかけ仕事をされていましたが、農業の世界へ
とても異色な経歴をお持ちお二人が運営する『米達磨』
米麦大豆をつくるのはもちろん
米麦大豆のことを知る場をつくり、加工品など一緒につくることで新たな出逢いの場も♪

味噌の種類から大豆の種類のお話&お味噌の試食もさせていただきましたよ!

さてさて〜!
いよいよ、実践!大豆に触れて味噌仕込みを知る!

会場内は、お豆の良い香りが充満!
とてもふっくらお豆さん♪
おひとつつまんでとても柔らかい!
お口に入れると、とても甘い!

使用するお豆さんは『さといらず』
白米〜『プリンセスサリー米』
糀〜ほしのこうじ

熱いお豆を滑らかになるまでコネコネ♪

1つ1つ工程を楽しみながら行いました(^-^)
最後には我が子のように可愛くなりなでなで!!
10ヶ月後が楽しみ😊

ご参加いただいた皆様ありがとうございました(^-^)/

次回は、6/24(月)米達磨さんの有機大豆でつくるお豆腐&昼飯会を予定しています。詳細は後日

米達磨さんの有機大豆などの取り扱い情報はこちら
http://organic-y-farm.shop-pro.jp/

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